Кемекс (CHEMEX)

В 1941 году известный доктор философии Peter Schlumbohm создал Chemex (Кемекс). Ученый прославился тягой к изобретениям и за свою жизнь зарегистрировал более 3-х тысяч патентов. Но его имя вошло в историю благодаря Кемексу - приспособление для приготовления кофе уникальной формы. Любители кофе заслуженно оценили элегантные линии и простоту ручного заваривания напитка. А о вкусовых качествах кофе из Кемекс ходят легенды!

Сам Кемекс признан объектом современного искусства и на постоянной экспозии размещен в Музее современного искусства Нью-Йорка!

Кемекс – это не только стильный аксессуар для приготовления кофе. Прежде всего, это уникальный вкус напитка! Новая интерпритация приготовления и подачи кофе. Целая филосовия и движение. Освоим приемы приготовления кофе в Кемексе вы может сами выбирать, какой он должен быть – насыщенность, добавки, аромат. В Chemex возможно приготовить горячий кофе или напиток со льдом.

Кофеварку Кемекс без проблем можно ставить в холодильник, а после разогреть напиток и он не утратит свой вкус и аромат.

Как работает Кемекс?

Главная изюминка Кемекс заключается в канале для отвода лишнего воздуха. Это такое небольшое углубление на стенке сосуда. При приготовлении кофе вытесняет воздух, чтобы тот вышел через бумажный фильтр и получился результат (по факту происходит аэрация напитка).

Как приготовить кофе в Кемекс ?

Сделать вкусный напиток в этой кофеварке под силу даже ребенку. Сам процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

1. Правильно вставляется (нужный) фильтр (после смачивания, чтобы фильтр приклеился к стенкам кемекса и не оставил вкус бумаги, сливаем воду) – обратите внимание, чтобы он не перекрывал аэрационный канал на стенке Кемекса.

2. Делаем правильный помол (Очень важный момент - поможет разобраться и сделать бариста) насыпаем нужное количество грамм кофе (в среднем, из расчета на 150 мл. воды от 8 до 12 г; кофе).

3. Используем чистую воду без примесей вкуса и минералов.

4. Для контроля времени экстракции используем точные весы с таймером.

5. Медленно, заливаем воду (рекомендуем спеуциальный чайник с тонким носиком), примерно 140 мл на одну чашку напитка.

Уникальные особенности кофемэйкера Кемекс (Chemex)

Кофе Коллектив советует покупать оригинальный Кемекс и конечно, только оригинальные и качественные фильтры. Для их производства используют только хвойные породы дерева. Это обеспечивает нужную фильтрацию и непередаваемый вкус готового напитка.

Температура воды для заваривания кофе должна быть не более 90 градусов по Цельсию (180-200 °F). Если не соблюдать это правило, то напиток получит специфическую горечь и некоторые вкусы могут не раскрыться.

Перед тем как налить кофе в чашку, его полезно взболтать в декантере для обогащения напитка кислородом.

Вам обязательно нужно купить Chemeх (Кемекс ), если вы истинный ценитель ароматного кофе. Ведь никакая электрическая кофемашина не способна приготовить такой незабываемый и уникальный напиток.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при любом способе приготовления, а особенно альтернативного - кофейное зерно высокого качества! Кофе Коллектив рекомендует только спешиалти кофе. 

Любые оригинальные кофейные аксессуары и исключительный кофе класса спешиалти вы можете приобрести или заказать в Кофе Коллективе.

больше...

Пуровер (Pour over) Hario V60

Первый раз заварили кофе капельным путем в 1800 году. Это сделал архиепископ Жанн Батист де Беллуа из Парижа. Кипящую жидкость он пропускал через подготовленный тканевый фильтр, в который положил молотые зерна кофе. Несмотря на то, что с момента изобретения данного способа приготовления кофе прошло более 200 лет, этот способ приготовления считается авангардным и в настоящее время очень популярным, так как кофе высокого качества стал доступен массово, а альтернативные способы приготовления позволяют раскрыть совершенно новые грани аромата и вкуса о которых многие ранее не знали. 

Pour over (Hario V60) -

В переводе с английского языка «Пуровер» означает «лить сверху». Относится к простым и быстрым способам заваривания кофе дома. Набив руку, можно стать настоящим профессионалом и создавать кофейные шедевры. 

Как это работает? (Техника приготовления)

Через кофе правильного помола (поможет разобраться бариста) пропускают горячую воду. Сам кофе засыпают в специальную воронку с бумажным фильтром. По нашему Коллективному мнению, приготовление кофе в пуровере включает в себе ряд обязательных условий:

1. Кофе только класса спешиалти, идеально со сроком обжарки от 3 до 21 дней;

2. Чистая вода без привкусов или с высоким содержанием минеральных веществ (в Кофе Коллективе мы не используем просто чистую воду из крана. В кофейне установлена современная система водоподготовки на базе высококачественного Европейского оборудования);

3. Помол с определенным размером частиц (Для точности помола идеально использовать профессиональную кофемолку с тонкими настройками);

4. Хороший рецепт приготовления (классика, 25 гр. кофе на 360 мл. воды) Хотя для разных моносортов кофе пропорции могут отличаться;

5. Температура воды (обычно, по классическому методу, на старте она составляет около 93 °C или 200 °F), но мы для каждого сорта подбираем свою оптимальную температуру, позволяющую максимально раскрыть органолептический потенциал кофе;

6. Правильный залив водой кофейных частиц (необходим чайник с тонким носиком, специально разработанный для пролива кофе);

7. Специализированные бумажные фильтры (имеют нужную толщину и производятся только из деревьев хвойных пород;

8. Точные весы с секундомером (важно для контролируемого процесса);

7. Последовательный, контролируемый и неторопливый пролив;

Совокупное время экстракции (заваривания) составляет от 3 до 4 минут.

Точность соблюдения данных условий, гарантирует исключительность результата. Обратите внимание - очень важен помол, который настраивается для каждого конкретного сорта кофе. Увеличившаяся из-за мелкого помола поверхность кофе приведет к получению более экстрагированных ароматов, горьких, чрезмерно танинных и неприятных. Для хорошего баланса необходимо использовать средний помол. То же касается и воды. Если проливать ее слишком быстро (это часто бывает отсутствии специального чайника с тонким носиком) или чрезмерно медленно, кофе получится либо слабым, либо излишне крепким. Степень чистоты воды: конечно же влияет на вкус напитка. Контролировать этот процесс помогают весы с таймером.

Hario V60 признан экспертами как безусловный мировой лидер в производстве аксессуаров для пуровер. Более того, многие и сам метод пуровер называют харио. Если вы относитесь к кофеманам и обожаете вручную готовить кофе, Вам просто необходимо купить hario V-60 в наборе или собрать его самостоятельно. Абсолютно все необходимые девайсы и исключительный кофе можно заказать или приобрести в Кофе Коллективе.

Аэропресс (Aeropress)

Один из самых интересных и необычных способов приготовления кофе. Совсем молодой Аэропресс и не имеет давней истории, как например, габет (сифон), пуровер или френч-пресс, тем не менее, является очень популярным во всем мире. Последние несколько лет аэропресс стремительно набирает популярность и в России. Кофе, приготовленный в аэропрессе, можно легко попробовать в Кофе Коллективе! Многие любители кофе используют аэропресс для приготовление кофе в домашних условиях. Этот способ, из альтеранативных, пожалуй, самый простой после френч-пресса, а приспособление легко транспортируется и принципиально придумано для использования в любых условиях!

Аэропресс (для быстрого приготовления кофе) сконструировал инженер и преподаватель Стэндфордского университета Алан Адлерв 2005 году. Это способ немного похож на френч-пресс, но благодаря использованию бумажного фильтра напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси (хотя не удивляйтесь его виду - правильно приготовленный совсем не прозрачный как кофе из Кемекса или Пуровера, а наоборот мутный). Из всех альтернативных инструментов заваривания, аэропресс— один из самых практичных, его вполне можно взять с собой в дорогу, в путешествие, в поход на природу. Как правило, весь гаджет упакован в специальный переносной чехол, который не займет много места в дорожной сумке или рюкзаке.

Сам процесс приготовления кофе в аэропрессе очень прост и не займет много времени. В зависимости от Вашего личного вкуса, время приготовления кофе в аэропрессе может быть от 30 секунд до 2 минут.

Как приготовить кофе в аэропрессе (аэропресс кофе):

1. Вставьте бумажный фильтр, закройте цилиндр снизу крышкой и установите аэропресс на емкость для кофе (например, на сервировочный чайник или стакан).

2. Подготовьте молотый кофе (Рекомендуем только класса спешиалти). Помните, что для получения качественного напитка, кофе должен быть обязательно свежего помола (идеально от 3 до 14 дней). Выберете помол крупнее, чем для классического эспрессо и мельче, чем рекомендованный для френч-пресса. Обратите внимание, что помол, как и температура воды и время экстракции очень сильно влияет на вкус готового напитка. Меняя степень помола кофейного зерна, Вы можете подобрать вкус напитка, который максимально соответствует Вашим предпочтениям.

3. Молотый кофе аккуратно засыпьте в цилиндр Аэропресса.

4. Подготовьте горячую воду. Для максимальной передачи вкуса кофейного зерна вода должна иметь минимальный уровень минерализации. Помните, что слишком горячая вода убивает вкус кофе, делая напиток слишком горьким. Оптимально, температура воды должна быть в диапазоне 78-93 °C. Залейте воду до метки желаемого объема и помешивайте лопаткой в течение, примерно, 10-30 секунд. Помните, что время экстракции сильно влияет на вкус готового напитка. Подберите то время, при котором кофе получается наиболее вкусным на Ваш вкус. В Кофе Коллективе для каждого моносорта мы подбираем оптимальное время экстракции и температуру воды, чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус кофейного зерна в напитке

5. Вставьте поршень в цилиндр (цилиндр устанавливается сразу на кружку) и медленно, нажатием продавливайте воду через кофе и фильтр. Поршень имеет резиновую прокладку, очень плотно прилегающую к стенкам цилиндра, за счет чего создается давление, которое позволяет извлечь из молотого кофе максимум вкуса и аромата.

Аэропресс, как способ приготовления кофе, поражает быстротой и легкостью приготовления. Кофе в Аэропрессе получается на удивление концентрированным, некоторые даже сравнивают его с эспрессо. Из плюсов напитка, приготовленного в аэропрессе, можно отметить не только интенсивный, яркий вкус и аромат, но и отсутствие осадка и примесей, как во френч-прессе.